当前位置:首页 > > 头条

头条

中国共产党上饶市广丰区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

来源:广丰区纪委监委
发布时间:2021-02-18
0

中国共产党上饶市广丰区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

(2021年2月9日中国共产党上饶市广丰区第十三纪律检查委员会第六次全体会议通过

中国共产党上饶市广丰区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月9日举行。出席会议的区纪委委员24人,列席243人。

区委书记胡心田出席全会并讲话。区委常委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会、市委四届十一次全会、市纪委四届六次全会、区委十三届十一次全会部署和要求,回顾2020年工作,部署2021年任务。全会由区纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了李军同志代表区纪委常委会所作的《忠诚履职尽责推动党中央决策部署落到实处以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年》工作报告。

全会认为,胡心田同志的讲话,充分肯定了2020年全区党风廉政建设和反腐败工作,对学习贯彻中央、省、市纪委全会精神进行了部署,对2021年工作提出了明确要求:一是要强化政治意识,切实增强全面从严治党的政治自觉。二是要保持政治担当,以全面从严治党引领保障“十四五”开好局、起好步。要强化理论武装,筑牢思想政治根基。要强化政治监督,推动“两个维护”落细落实。要站稳人民立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风。要一体推进“三不”建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要完善监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。三是要压实政治责任,坚决把全面从严治党要求落到实处。各级党组织和纪检监察机关要各负其责,党委(党组)书记、班子成员要主动担责、勇于负责。要充分发挥领导干部“头雁效应”,在坚定理想信念上、讲规矩守纪律上、担当负责上作表率。要着力打造纪检监察“铁军”,努力建设一支政治过硬、责任过硬、自律过硬、本领过硬的队伍。讲话重点突出、主题鲜明,完全符合中央纪委和省、市纪委全会精神,为做好当前和今后一个时期全区党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。全区各级党组织和纪检监察机关要紧密结合实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会总结了2020年全区党风廉政建设和反腐败工作,认为过去一年,全区党员干部群众在市委、区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在大战大考中实现全区经济社会新发展,取得党的建设事业新成效。

会议强调,2021年工作总体要求是∶以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会、市纪委四届六次全会和区委十三届十一次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动党中央决策部署有效落实,紧扣党和国家大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细作风,锻造高素质专业化队伍,持续推进廉洁广丰建设,为我区干在实处、走在前列,建设高质量小康社会提供坚强的纪律保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

第一,坚守党的初心使命,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程。要坚持以政治建设为统领,坚定维护党中央权威和党的团结统一,知责于心、担责于身、履责于行。要紧紧围绕“两个维护”加强政治监督,对“国之大者”做到心中有数。要强化对政治生态的动态分析和精准研判运用,压实党委主体责任。要严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,牢固树立政治标准优先、事业为上的选人用人导向。要特别警惕领导干部“船到码头车到站”现象,严查跑官要官、买官卖官、拉票贿选、诬告陷害以及利用手中权力最后“捞一把”等问题。

第二,坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和不正之风。要始终站稳人民立场,坚决整治群众身边的腐败和不正之风。要深化脱贫攻坚后续工作,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。要持续整治民生领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、养老社保、扶贫环保等与群众利益关系最密切的领域,开展持续整治。要持续落实好群众来信来访工作,切实把问题解决在基层、矛盾化解在基层。要督促乡镇纪委在“有作为”上做功夫,扎实开展村级“三务”公开工作,推动监督落地下沉。

第三,坚持纠治作风顽疾,倡导清廉务实、担当作为的工作作风。要坚决破除形式主义官僚主义,靶向纠治只表态不落实、不担当不作为、“怕慢假庸散”等突出问题。要紧盯重要节点、薄弱环节、突出问题隐形变异新动向,加大典型案例通报曝光力度,形成震慑效应。要持续落实好中央八项规定精神。要加强工程建设、政府采购、违建等重点领域、重点问题的监管,防止花冤枉钱。要坚持严管厚爱相结合,完善容错纠错和干部澄清保护机制,推动执纪问责与容错免责有机衔接,全面推进澄清正名工作。

第四,坚持完善监督体系,形成常态长效监督合力。要加强日常监督,持续巩固深化“一清单一报告两档案”制度。要继续探索同级监督的有效措施,对政治问题突出、腐败问题交织的,既要追究主体责任,又要追究监督责任、领导责任。要加强派驻监督,进一步健全完善政治生态定期报告工作体制机制。要充分用好互联网、大数据监督平台,增强监督实效。要强化信访监督,提升检举举报处理工作水平,做实做细举报分析,加强提示预警。

第五,坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,牢牢把握政治巡察定位,以“两个维护”为根本任务,围绕“四个落实”,紧扣“三个聚焦”深化政治巡察。要以换届为契机,统筹谋划新一届区委巡察工作。要推动巡察监督与各类监督贯通融合,提升巡察监督效能。要强化整改落实和成果运用,督促被巡察党组织扛起整改政治责任。

第六,坚持“三不”一体推进,持续巩固廉洁广丰建设阶段性成果。要巩固和发扬廉洁广丰建设阶段性成果,坚持“严”的主基调,持续厚植廉洁文化、弘扬清风正气。要坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题,持续推进廉洁广丰建设走深走实。深化廉洁国企建设,加大力度惩治国有企业腐败问题。深化廉洁工程建设,不断巩固“报价承诺法”治理成果。深化廉洁司法建设,加大对政法系统腐败惩治力度,维护司法公平正义底线。深化廉洁高效营商环境建设,监督推动简政放权、便民惠企政策落实。统筹做好审查调查前后半篇文章,把思想政治工作贯穿始终。要加强和改进警示教育,深入开展领导配偶亲属家风教育。

第七,坚持深化体制改革,扎实推进规范化法治化建设。紧扣纪检监察工作高质量发展要求,持续深化纪检监察体制改革。要严格落实纪检监察工作双重领导体制。坚决维护党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度,对党委负责、及时主动向党委报告工作、接受党委的领导和监督,确保党的领导贯穿党风廉政建设和反腐败工作全过程。要严格按照权限、规则、程序开展工作,贯通使用纪法“两把尺子”,不断提升规范化法治化水平。要加强对派驻机构的领导和管理,建立健全派驻机构履职考核评价体系,推动派驻机构依规依纪依法履职。要持续继续探索好乡镇纪委双重领导体制下的“三为主”,提升基层纪检监察机关监督能力。

第八,坚持加强政治建设,打造政治可靠本领高强的纪律铁军。各级党委(党组)要加强对纪检监察工作的领导,选优配强纪检监察干部队伍。区纪委常委会要忠诚履职尽责推动党中央决策部署落到实处,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。区纪委要加强全员培训,结合“以案代训”、“轮岗跟班”、上挂锻炼,不断提升纪检监察干部的基本功和解决实际问题的能力水平。要进一步健全纪检监察机关权力运行机制和管理监督机制,对跑风漏气、执纪违纪、执法违法行为从严查处、绝不姑息,坚决防止家人亲属利用纪检监察干部影响谋取私利行为,以铁的纪律锻造纪检监察队伍。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治担当和行动自觉坚决贯彻落实党中央决策部署,深入推进全面从严治党,稳步开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持干在实处、走在前列,奋发有为,锐意进取,为我区建设高质量小康社会提供坚强的纪律保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年!

 
上一篇:中共上饶市广丰区纪委十三届六次全会召开
下一篇:习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年

网站地图
中国共产党上饶市广丰区纪律检查委员会  上饶市广丰区监察委员会
江西鑫灿实业有限公司
赣ICP备2020012236号-1